VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА

СЕРЕБРЯНАЯ ЛИРА

Афише ыестиваля

История

Серебряная Лира 2014

Слово о фестивале

Пятый международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира", как и предыдущие фестивали, состоит из восьми концертов, в которых свое искусство камерного музицирования продемонстрируют именитые коллективы и солисты из Израиля, Италии, Турции, Франции, США, России, Чехии и Германии.

Нынешний, в какой-то мере юбилейный фестиваль, имеет свои особенности, и отличается от предыдущих, прежде всего тем, что только четыре концерта пройдут в Малом зале им. М.И. Глинки, а оставшиеся четыре – в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Такое, в общем, нестандартное решение, обусловлено, во-первых, участием в фестивале сразу двух камерных оркестров -- знаменитого израильского коллектива "Солисты Тель-Авива" (Tel Aviv Soloists Ensemble) и не менее известного немецкого коллектива "L'arte del mondo", а во-вторых, стремлением представить максимальному числу слушателей двух выдающихся солистов – давно уже завоевавшего всемирное признание турецкого пианиста Фазиля Сая, и не менее знаменитого петербургского вокалиста Василия Герелло, выступающего на этот раз с исключительно камерной программой.

В исполнении израильского оркестра, наряду с Виолончельным концертом Гайдна (солист – Амит Пелед), прозвучат сочинения Элгара, Моцарта и современного израильского автора Ари Бар Дромы, а немецкий коллектив вместе с прославленной итальянской певицей Робертой Мамели представят музыку эпохи барокко. В программе Фазиля Сая – сонаты Моцарта и Бетховна, ноктюрны Шопена и собственные сочинения, а Василий Герелло предложит слушателям романсы Глинки, Чайковского и Рахманинова.

Не менее интересны, на взгляд организаторов, и программы четырех концертов в Малом зале Филармонии. В первом из них своим мастерством блеснет прославленный итальянский кларнетист Бруно ди Джироламо. Вместе с петербургскими музыкантами – пианистом Виктором Высоцким, альтистом Алексеем Людевигом и фаготистом Дмитрием Красником он исполнит сочинения Вебера, Брамса, Моцарта и Глинки. Второй концерт целиком отдан Ксавье де Местру – блистательному французскому арфисту, уже знакомому петербургским слушателям по одному из прошлых фестивалей. В его исполнении прозвучат сочинения Пешетти, Моцарта, Листа, Чайковского, Гранадоса, Хачатуряна и Сметаны, специально аранжированные для арфы соло.

И наконец, в двух других концертах любители камерного исполнительства смогут познакомиться с искусством двух блестящих камерных коллективов – американским фортепианным "Pacific Trio" и чешским струнным "Prazak Quartet". В программе первого из них - два трио: австрийского композитора Александра Цемлински и американца Леонарда Бернстайна, Три ноктюрна Блоха и Сюита Гершвина из оперы "Порги и Бесс". В программе второго – струнные квартеты Моцарта, Сметаны, Бородина и современного чешского композитора Йиндржиха Фельда.

Организаторы благодарят все творческие коллективы и солистов, согласившихся принять участие в уже ставшем традиционном петербургском фестивале, и надеются на то, что "Серебряная лира" и впредь будет давать возможность слушателям знакомиться с лучшими мировыми достижениями в искусстве камерного исполнительства.

Борис Березовский
Художественный директор фестиваля