VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА

СЕРЕБРЯНАЯ ЛИРА

Афише ыестиваля

История

Серебряная Лира 2013

Слово о фестивале

Четвертый международный фестиваль камерного исполнительства "Серебряная лира" состоит из восьми концертов, в которых свое искусство камерного музицирования продемонстрируют уже завоевавшие всемирное признание коллективы и солисты из Италии, Великобритании, Чехии, Израиля, Франции, Австрии и России.

Развивая традиции, заложенные в уже прошедших фестивалях, организаторы решили сохранить те принципы формирования концертов, которые, как показала практика, себя всецело оправдали. Другими словами, представить слушателям фестиваля как академические жанры камерного исполнительства – классические и барочные ансамбли и оркестры, дуэты, трио и квартеты, так и ставшие достаточно популярными современные жанры, получившие название "кроссовер".

Исходя из этих принципов, а также принимая во внимание, что в предыдущих фестивалях уже успели выступить различные солисты и ансамбли из многих европейских стран, организаторы на этот раз – в академическом разряде – решили пригласить итальянский Новый камерный оркестр "Ферруччо Бузони" (ранее на фестивале выступали оркестры из Чехии и Словакии, а также барочные ансамбли из Германии, Италии и России), фортепианное Guarneri Trio Prague из Чехии (в минувших фестивалях уже были представлены фортепианное трио из Франции и интернациональное трио из России и США); два дуэта – французско-израильский, в составе скрипача Макса Зорина и пианистки Ренаны Гутман, и российский – в составе петербургских музыкантов: виолончелиста Дмитрия Еремина и пианистки Инги Дзекцер (в концертах прошлых фестивалей были представлены подобные дуэты из России, Польши и Японии), а также два струнных квартета – Modigliani Quartet из Франции и Hugo Wolf Quartet из Австрии (в минувших фестивалях выступили только два струнных квартета – из Венгрии и Швейцарии).

В разряде же так называемого жанра "кроссовер" перед слушателями фестивальных концертов предстал вокальный мужской секстет King's Singers из Великобритании и австрийский дуэт музыкальных эксцентриков Igudesman & Joo в составе скрипача Алексея Игудесмана и пианиста Янг-ки Джу, уже принимавших участие в первой Серебряной лире в 2010 году (ранее жанр "кроссовер", помимо этого дуэта, был представлен лишь австрийским ансамблем Amarcord Wien).

Все фестивальные концерты прошли в двух залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича: второй и завершающий концерты – в Большом зале, а остальные – в Малом зале им. М.И. Глинки.

Открыл фестиваль итальянский оркестр "Ферруччо Бузони", в исполнении которого, с участием солистов – скрипача Лучио Дегани и виолончелиста Франческо Феррарини прозвучали сочинения Боккерини, Паганини, Баццини, Пуччини и Верди.

Продолжил фестивальную программу акапелльный вокальный секстет из Англии King's Singers, который представил свою новую программу «Любимые песни Америки».

В исполнении Guarneri Trio Prague из Праги – в составе пианиста Ивана Клански, скрипача Ченека Павлика и виолончелиста Марека Йерие – прозвучали фортепианные трио Бетховена, Мендельсона и Дворжака, а в программе французско-израильского дуэта слушатели смогли услышать сонату Дебюсси для скрипки и фортепиано, а также скрипичные миниатюры Шоссона, Дорфмана, Шостаковича, Ауэрбах, Прокофьева, Вайля и Сен-Санса.

Французский Modigliani Quartet представил на суд петербургской публики квартеты Гайдна, Бетховена и Дебюсси, а российский дуэт – разнообразнейшие сочинения для виолончели и фортепиано Бетховена, Шумана, Мартину, Дебюсси и Пуленка.

В двух завершающих концертах фестиваля выступили музыканты из Австрии. Hugo Wolf Quartet представил струнные квартеты Гайдна, Берга и Шуберта, а дуэт Igudesman & Joo – новое музыкально-комедийное шоу "А теперь – Моцарт!".

Организаторы благодарят все творческие коллективы и солистов, согласившихся принять участие в уже ставшим традиционном петербургском фестивале, и надеются на то, что "Серебряная лира" и впредь будет давать возможность слушателям знакомиться с лучшими мировыми достижениями в искусстве камерного исполнительства.