VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА

СЕРЕБРЯНАЯ ЛИРА

Афише ыестиваля

История

Серебряная Лира 2010

Главная цель Международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира» - занять свободную нишу чисто исполнительского фестиваля, осуществляющего пропаганду лучших достижений в сфере исполнения камерной музыки в России и за рубежом.

Подобные задачи, преимущественно на уровне симфонического исполнительства, решают такие всемирно известные фестивали, как «Пражская весна» и «Варшавская осень». Фестиваль «Серебряная лира» ставит своей задачей достичь в ближайшие годы уровня подобных фестивалей, но на материале исключительно исполнения камерной музыки.

Проблемы камерного концертного исполнительства, на первый взгляд немногим отличающиеся от исполнительства симфонического, на самом деле вбирают в себя немало специфических принципиальных вопросов - от репертуарных проблем и проблем слушательского восприятия до вопросов концертного существования камерных оркестров и малых составов: дуэтов, трио, квартетов, септетов и т.д., включающих в себя как струнные, так и духовые инструменты.

Камерные коллективы, существующие практически во всех крупных городах мира, нередко отличаются друг от друга как уровнем профессионализма, так и уровнем слушательской направленности. Выявление лучших из них, а также демонстрация их достижений и является главной задачей фестиваля.

Первый фестиваль «Серебряная лира» состоял из 8 концертов различных камерных коллективов, объединенных не репертуарно-тематической идеей, а идеей демонстрации лучших современных достижений в области камерно-оркестрового и камерно-инструментально-вокального исполнительства в разных странах Европы и Америки.

Концерты этого действительно международного фестиваля прошли в ноябре 2010 года в Малом и Большом залах Санкт-Петербургской Филармонии.